Фонд «Гераклион»
  • Мы на Facebook
  • Наш канал на Youtube
  • Мы Вконтакте
  • Наш Instagram
САЛЮТ ГЕРАКЛИОНМосква, ул. Лодочная, д.15, стр.1А +7 (499) 492-61-15 +7 (495) 909-88-19
logo fit liga 11 03 15 var 2 1

IV Зимние игры «Гераклион»: время новых чемпионов

17.02.2016

13-14 февраля в Москве состоялись IV Зимние игры «Гераклион» — главное событие зимнего сезона. Традиционный зимний чемпионат, в котором принимают участие лучшие атлеты страны, впервые прошёл на стадионе «Салют Гераклион» и был организован ФИТ-Лигой.

Зимние игры продолжают писать свою историю. Стартовав в 2012 году в полупустом спортивном комплексе в Туле, за четыре года турнир проделал огромный путь. Обрастая опытом и традициями, свой четвертый розыгрыш Зимние встретили на собственном стадионе в столице, который станет постоянным местом дислокации на долгие годы. Забитые еще сильнее чем годом ранее трибуны уже становятся хорошей привычкой, а статистика прямой трансляции, превзошедшая и без того высокие показатели Большого Летнего Кубка на приз «Гераклиона» 2015, еще раз говорит о том, что кроссфит и функциональное многоборье набирают обороты без каких-либо пробуксовок – в первую очередь как раз благодаря таким событиям.

Впрочем, это лишь приятные цифры и факты, главным же было происходящее в течение двух дней на спортивной площадке и атмосфера вокруг нее, которую нельзя оценить в числовом выражении, а можно лишь прочувствовать, оказавшись внутри.

Два дня соревнований суммарно проверили готовность 154 атлетов, прошедших предварительный отбор в трех категориях: группа «А» (профессионалы), группа «Б» (любители) и «мастера» (40+). Суббота традиционно стала для группы «А» стал своего рода прологом к основным событиям воскресенья. Очевидные фавориты турнира – Николай Воловиков, Эраст Палкин, Александр Пантелеев и Андрей Гурьев у мужчин, Ирина Фунтикова, Наталья Осипова и Елена Комарова у женщин – изначально захватили лидирующие позиции и лишь моментами позволяли соперникам вклиниться между собой.

Как всегда, захлестывало желание у атлетов группы «Б», для которых турнир состоял из трех субботних заданий. Порой захлестывало настолько, что тренерам в целях безопасности следовало бы остудить пыл атлетов и обратить внимание на соблюдение техники. Анастасия Ганина, вернувшаяся после вынужденного перерыва в группу «Б» еще летом, на этот раз всерьез претендовала на итоговую победу. Ей единственной удалось закрыть два из трех комплексов, в том числе заключительный с 6-метровым канатом, подвешенным на огромную раму «Гера» (подобная конструкция впервые использовалась на российских соревнованиях). Юлия Григорьева, напротив, не выиграла ни одного задания, но стабильно высокие результаты позволили именно ей увезти чемпионский кубок в Санкт-Петербург. Замкнула тройку Мария Антоненко. У мужчин победу одержал Александр Ергин, причем при равном количестве баллов с Андреем Бауэром золото досталось ему лишь по дополнительным показателям. Бронзу завоевал Александр Петров.

Во второй день Зимних игр «Гераклион» в дело включились старые знакомые по дивизиону «мастер»: состав атлетов этой категории от турнира к турниру меняется незначительно, и поэтому интриги и старых счетов тут всегда хоть отбавляй. Тагир Юсупов, Михаил Орлов и Иван Сурин привычно выделялись среди коллег по цеху и устроили три красочных сражения. Победителем, как и на Большом Летнем Кубке стал казанец Юсупов, продемонстрировавший высший уровень готовности и отменную мотивацию. Зимний чемпион 2015 года Михаил Орлов на этот раз завоевал серебро, а еще один атлет CrossFit GERAKLION Иван Сурин замкнул тройку. Аналогично Юсупову золотой дубль сделала и летний чемпион женского дивизиона Наталья Имшенецкая. Наталья Чадкова, после уточнения результатов, заняла второе место, а зимний чемпион 2015 Эмили Тиллегард на этот раз третья.

Еще одним ярким новшеством, которое запомнится всем без исключения, стало четвертое задание группы «А», задействовавшее открытое футбольное поле. Оно по-настоящему пропитало Игры духом зимы и вместе с тем привнесло еще больше разнообразия. Особой непредсказуемости добавило то, что содержание комплекса стало известно участникам только утром на инструктаже.  Девиз функционального многоборья «Будь готов ко всему!» в действии.

Состоявший из двух частей спринт с санями и без них был стремительным и одновременно зрелищным. Лучше остальных с ним справился Александр Пантелеев, вернувшийся в строй после полугодового перерыва в связи с травмой плеча. Среди девушек однозначно лучшей в уличном забеге стала Наталья Осипова. Она же первенствовала и в пятом задании, но отыграть созданный Ириной Фунтиковой после первого дня задел в итоге не удалось ни ей, ни Елене Комаровой, выигравшей на морально-волевых качествах заключительный комплекс.

«Я очень давно мечтала попасть на первое место и, наконец, добилась этого, — рассказала Ирина Фунтикова. —Долго работала и готовилась к этому. Организация была на высшем уровне: тайминг, интересные комплексы, особенно уличный, который я с трудом закончила – для меня он был самым сложным. Что касается будущего, то попытаюсь пройти отбор на Региональные игры в команде».

Что касается мужчин, то Николай Воловиков во второй день не оставил сомнений в своем превосходстве. Прогресс этого атлета в течение 2015 года был просто поразительным, а теперь, похоже, он готовится к единоличному лидерству в 2016-м. Впрочем, The Open, который начнется уже буквально через 10 дней, станет еще одним отличным тестом, который расставит по ранжиру всех без исключения отечественных атлетов и покажет их место в мировом сообществе.

«Мой путь в прошедшем году был нелегким, а «взрыв» произошел на Большом Летнем Кубке, где я занял третье место, — вспомнил Николай Воловиков— Дальше пошло по нарастающей. Особенно прогрессу способствовала ФИТ-Лига, большое спасибо за это! Эти победы замотивировали меня, а пик формы пришелся как раз на Зимние игры! Наконец-то я сделал это, два дня соревнований после коротких комплексов ФИТ-Лиги были, конечно, немного непривычными. В особенности неординарным было задание на улице. Никаких секретов у меня нет – нужно просто тренироваться, набираться опыта и уверенности. Сейчас на очереди The Open – в нем я буду участвовать в первый раз».

«Впервые Зимние Игры прошли без меня… Смотрел через много тысяч километров онлайн-трансляцию. Тем, что видел и как видел, остался доволен, — поделился впечатлениями президент Фонда «Гераклион» Сергей Ерёмин— Команда «Гераклиона»- лучшие организаторы турниров по кроссфиту и функциональному многоборью! Теперь «Салют» по-настоящему приобщился к развиваемому нами направлению! Во второй день лучшие вышли на святая святых — футбольное поле, известное в спортивных скрижалях еще с довоенных времен! До «Гераклиона» в таких «интерьерах» этого никто, по-моему, не делал!

ФИТ-Лига, созданная для проведения спортивной соревновательной практики и профессиональных спортивных шоу по функциональному многоборью имеет беспрецедентный опыт, техническую, методологическую, судейскую базу, позволяющие проводить турниры разнообразных форматов на самом высоком уровне. Не припомню ни одного турнира нигде и никогда с таким количеством зрителей уже к 9-00 утра! Это о многом говорит: и о росте популярности спорта, которым мы занимаемся, и об авторитете и интересе к Зимним Играм «Гераклиона»! Это радует!»

Зимние игры «Гераклион» 2016

Группа «А»

Женщины

  1. Фунтикова Ирина (Дзержинск)
  2. Комарова Елена (Санкт-Петербург)
  3. Осипова Наталья (Екатеринбург)

Мужчины

  1. Воловиков Николай (Курск)
  2. Пантелеев Александр (Казань)
  3. Палкин Эраст (Архангельск)

Группа «Мастер»

Женщины

  1. Имшенецкая Наталья (Ставрополь)
  2. Чадкова Наталья (Челябинск)
  3. Тиллегард Эмили (Москва)

Мужчины

  1. Юсупов Тагир (Казань)
  2. Орлов Михаил (Москва)
  3. Сурин Иван (Москва)

Группа «Б»

Женщины

  1. Григорьева Юлия (Санкт-Петербург)
  2. Ганина Анастасия (Химки)
  3. Антоненко Мария (Москва)

Мужчины

  1. Ергин Александр (Сестрорецк)
  2. Бауэр Андрей (Березники)
  3. Петров Александр (Нижний Новгород)

ЗАДАНИЯ