Фонд «Гераклион»
  • Мы на Facebook
  • Наш канал на Youtube
  • Мы Вконтакте
  • Наш Instagram
САЛЮТ ГЕРАКЛИОНМосква, ул. Лодочная, д.15, стр.1А +7 (499) 492-61-15 +7 (495) 909-88-19
logo fit liga 11 03 15 var 2 1

Триумфальное возвращение тяжелой атлетики на "Салют"

10.03.2016

С 2 по 6 марта в СК «Салют Гераклион» состоялось грандиозное событие - пятидневный Кубок «Гераклион» по тяжелой атлетике, который принял на своем помосте атлетов всех возрастных и весовых категорий, объединив в себе ХХI Чемпионат России в старших возрастных группах (30+), Первенство Москвы среди юношей и девушек (до 16 лет) и Любительский турнир (18+)!

Кубок «Гераклион» навсегда вошел в историю, так как ознаменовал собой возвращение тяжелой атлетики на «Салют» - знаковое для советских тяжелоатлетов место. Решение о том, что тяжелоатлетические соревнования вернутся в стены, помнящие Василия Алексеева, Юрия Варданяна, Юрия Козина и других легенд, было принято президентом Фонда «Гераклион» Сергеем Ереминым еще осенью – сразу после вхождения стадиона в структуру фонда. И вот – первая ласточка!

Опробовать новые помосты в среду первыми вышли ветераны – женщины и мужчины старших возрастных категорий (80+ и 85+). Прибывшие из разных регионов страны дедушки, порой откладывая в сторону палочки перед выходом на помост, демонстрировали, что приехали не только для того, чтобы увидеться с друзьями. Поднимая не самые маленькие веса и временами обновляя национальные рекорды, они вызывали не сочувствие, а уважение и восхищение своей способностью поддерживать отличную форму в отнюдь не юношеском возрасте. Не в этом ли смысл занятий спортом?

Постепенно спускаясь по возрастной лестнице, к выходным Кубок «Гераклион» подошел к своей наиболее насыщенной части. Наравне с «мастерами» в дело вступили юноши и девушки, участвующие в первенстве Москвы, а также любители, у которых в случае выполнения соответствующих нормативов была возможность официального получения спортивных разрядов.

Число участников любительских соревнований на этот раз было не столь велико, как обычно, в связи с тем, что часть атлетов, в первую очередь кроссфитеров, решила перейти в более высокий класс и попробовать себя в ветеранском чемпионате России. Именно там на выходных состоялись наиболее зрелищные и запоминающиеся события, а гвоздем программы стало выступление олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова. Участие столь титулованного атлета до отказа заполнило трибуны, и Дмитрий устроил собравшимся настоящее представление. Заявив максимальные для турнира веса, он уже в рывке попытался обновить лучшее отечественное достижение, однако попытка вырвать 181 кг успехом не увенчалась. Впрочем, чуть позже Берестов, дебютировавший на подобных соревнованиях, все-таки оставил еще один след в истории: со второго раза он толкнул 211 кг, обновив тем самым достижение нынешнего президента Федерации тяжелой атлетики России Сергея Сырцова и приведя трибуны в близкое к экстазу состояние!

Рекорд засвидетельствовал целый ряд почетных гостей во главе с руководителем Москомспорта Алексеем Воробьевым. А еще одним интересным событием субботы стал тяжелоатлетический дебют знаменитого бодибилдера и гуру фитнеса Дмитрия Яшанькина.

Завершился Кубок «Гераклиона» воскресными выступлениями атлетов категории 30-35 лет.

Яркая соревновательная программа и высокая посещаемость стали важным индикатором интереса к подобным событиям. Проведение больших тяжелоатлетических турниров в спортивном комплексе «Салют Гераклион» в дальнейшем планируется на регулярной основе!

Результаты соревнований:

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ. 5 марта

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ. 6 марта

ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ В СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ